نبذة عن الجمعية

نبذة عن الجمعية:

أُنشئت جمعية الاقتصاد السعودية كمبادرة من قسم الاقتصاد بجامعة الملك سعود في عام 1402 هجري (1982 ميلادي) وحصلت على الموافقة بالتأسيس بقرار من المجلس العلمي في الجامعة في 17 / 7 / 1405 هجري (7 / 4 / 1985 ميلادي). واكتسبت الجمعية أهمية كبيرة بين الجمعيات العلمية لدورها المهم والحيوي في عقد الندوات والمؤتمرات ونشر البحوث العلمية وإصدار مجلة علمية مُحكمة والاستشارات الاقتصادية، إضافة إلى دورها التوعوي لمنسوبيها بكل جديد يطرأ في مجال اختصاصها من خلال التعاون مع الجهات الحكومية والقطاع الخاص ومراكز البحوث. وتسعى الجمعية إلى تيسير تبادل الإنتاج العلمي والأفكار العلمية في المجال الاقتصادي بين الأفراد والهيئات والمؤسسات المعنية، وتعقد الجمعية منتديات يلتقي فيها المتخصصون الذين ينتمون إلى جهات مختلفة للتعارف ولمناقشة البحوث العلمية، كما تنظم أحياناً دورات ومحاضرات وأنشطة ثقافية وتوعوية مختلفة. وتلقى جمعية الاقتصاد السعودية كل الرعاية من رئيس شرف الجمعية صاحب السمو الملكي الأمير/ عبدالعزيز بن سلمان آل سعود، كما تحظى بالاهتمام من كافة المسؤولين في القطاعين العام والخاص لما تقوم به من نشاطات خصوصاً اللقاء السنوي الذي يمثل نقطة تواصل وقرب من صناع السياسات الاقتصادية التي تهم هذين القطاعين والمواطنين بشكل عام.

أهداف الجمعية:

تهدف الجمعية إلى تحقيق ما يلي:

1. تنمية الفكر الاقتصادي والعمل على تطويره وإيجـاد مرجعية لفكر اقتصادي محلي منفتح على العالم.
  2. تحقيق التواصل العلمي بين أعضاء الجمعية.
  3. تقديم المشورة العلمية المتخصصة في المجال الاقتصادي للجهات المعنية في القطاعين العام والخاص.
  4. تطوير الأداء العلمي والمهني لأعضاء الجمعية.
  5. تيسير تبادل الإنتاج العلمي والأفكار العلمية في مجال اهتمامات الجمعية بين الهيئات والمؤسسات المعنية داخل المملكة وخارجها.
  6. توفير منتدى علمي لمناقشة القضايا الاقتصادية.
  7. تمثيل الاقتصاديين السعوديين في المحافل العربية والدولية.
  8. إيجـاد روابط مع الجمعيات والمنظمات الاقتصادية العلمية العربية والدولية.
  9. تشجيع البحث العلمي في كل ما يتعلق بالاقتصاد السعودي.
  10. ترجمـة وتأليف الكتب الاقتصادية.
  11. منح جوائز سنوية للبحوث الطلابية المتميزة في الاقتصاد.
  12. تقديم منح دراسية جامعية في الاقتصاد للمتميزين من الطلاب السعوديين.

نشاطات الجمعية:

تحقق الجمعية أهدافها من خلال الوسائل المناسبة، ولها على وجه الخصوص ممارسة أوجه النشاط التالية:

(1) تشجيع إجراء البحوث العلمية والاستشارات العلمية.

(2) تأليف وترجمة الكتب العلمية في المجال الاقتصادي.

(3) إجراء الدراسات العلمية لتطوير جوانب الممارسة التطبيقية.

(4) عقد الندوات والحلقات الدراسية والدورات التي تتصل بمجالات اهتمامها.

(5) إصدار الدراسات والنشرات والدوريات العلمية التي تتصل بمجالات اهتمام الجمعية.

(6) المشاركة في المؤتمرات والمعارض المحلية والدولية ذات العلاقة باهتمام الجمعية.

(7) دعوة العلماء والمفكرين ذوي العلاقة للمشاركة في نشاطات الجمعية، وذلك وفق الإجراءات المنظمة لذلك.

(8) تنظيم رحلات علمية لأعضائها وإقامة مسابقات علمية في مجال اختصاصها.

التواصل مع الجمعية:

كلية إدارة الأعمال- جامعة الملك سعود

ص. ب 71115 الرياض 11587

هاتف (4674141) فاكس (4674142)

موقع الجمعية الرسمي: https://sea.org.sa/

مواقع التواصل الاجتماعي: